【朝来】ピーマンをとって、売って、料理して、食べて!
7月7日、朝来会場の第3回を開催しました。前回、昼食にカレーを作ることを予告していたため、子どもたちは朝からドキドキ・ワクワクな様子でした。それでは、第3回の様子をご覧ください。
まずは岩津ねぎの定植から。岩津ねぎの植え方は独特で、畝と畝の間に立てかけるようにして土をかぶせます。
次は5月に植えたピーマンの収穫です。2カ月でずいぶん大きくなりました。
収穫したピーマンを、次に袋に詰めます。1袋6、7個入りで120円。和田山支店の隣にあるエーコープ和田山店の店頭で、販売体験をさせてもらいました。
さあ、お待ちかねのカレー作りです。6チームに分かれて作ります。それぞれレシピが違うので、6種類のカレーが出来上がります。
おいしいカレーができたようです。
8月は、朝来会場は休校します。次回は9月8日。稲刈りに挑戦します!お楽しみに。
まずは岩津ねぎの定植から。岩津ねぎの植え方は独特で、畝と畝の間に立てかけるようにして土をかぶせます。
次は5月に植えたピーマンの収穫です。2カ月でずいぶん大きくなりました。
収穫したピーマンを、次に袋に詰めます。1袋6、7個入りで120円。和田山支店の隣にあるエーコープ和田山店の店頭で、販売体験をさせてもらいました。
さあ、お待ちかねのカレー作りです。6チームに分かれて作ります。それぞれレシピが違うので、6種類のカレーが出来上がります。
おいしいカレーができたようです。
8月は、朝来会場は休校します。次回は9月8日。稲刈りに挑戦します!お楽しみに。