【日高】育てた夏野菜を使ってバーベキュー
8月4日、あぐりキッズスクール日高会場の第4回を開きました。この日の内容は、夏休み特別企画、バーベキュー。5月に植えた夏野菜と、日高町で養殖しているニジマスを使ったお昼ご飯が、朝からみんな待ちきれない様子。キャベツを植えるのも忘れないで~。
それでは、当日の様子をどうぞ。
元気にあいさつをして、「ちゃぐりん」を使って少し勉強したら、さっそく畑へ。トウモロコシはカラスに食べられちゃったけど、ピーマンとナスは豊作です。キッズのみんなのがんばりはもちろん、スタッフ、そして観音寺営農組合のみなさんのおかげだね。農業の大変さと収穫の喜びを感じながら、たくさん収穫しました。
「こんなに大きいナスがとれたよー」
収穫の後はキャベツの植え付け。11月に収穫する予定です
畑での作業が終わったら、公民館の近くの川でニジマスのつかみどり。ニジマスの素早い動きに、みんな大騒ぎ。上手く捕まえられるかな?
「やっと捕まえた!」
ニジマスのつかみどりをして、少し川遊びをしたら、そろそろバーベキューの準備。スタッフが炭に火をつけている間に、野菜を切ったりお皿を用意したり。ニジマスに串を打ったりもしたんだよ。
お待たせ!本日のメインイベント!いっぱい遊んでいっぱい作業して、お腹もペコペコ。「いただきまーす」
外で食べるご飯は格別のおいしさ。自分たちで育てた野菜や捕まえた魚だとおいしさも倍増だね
今回はこれまで。暑かったけど、みんなバーベキューを楽しんでくれてたみたいで嬉しかったよ。次回は、9月22日に稲刈りを予定しています。お楽しみに!