【日高】第7回 収穫した農産物でお菓子づくり
11月24日、日高会場の第7回を開きました。
この日は、日高町の特産、キャベツの収穫と、前回収穫したサツマイモと大豆を使ったお菓子づくりに挑戦です。おいしいお菓子ができるかなー?
まずは、ほ場でキャベツの収穫です。根から引っこ抜き、外葉を包丁で落とします。みずみずしくてとてもおいしそうなキャベツが収穫できました。やっぱり日高町といえばキャベツですよね(ここは高原ではありませんが)。
ヒロ先生から収穫の仕方を教わりました
収穫したキャベツはお土産に持って帰りました。夕方の食卓に並んだのかな?
収穫が終わったら、公民館に戻って調理に取りかかります。サツマイモは焼き芋とサツマイモチップスに、大豆はきな粉を絡めて甘納豆風に仕上げます。班ごとに1品ずつ作りました。
チップス用にサツマイモを薄くスライスし、油で揚げます
焼き芋は、かまどを使って作りました。火をおこすのに苦労しました
こちらは大豆班。大豆を煎って水分を飛ばします
水と砂糖を絡め、きな粉をまぶします
できあがった焼き芋は、外でいただきました。風は少し冷たかったけど、焼き芋はアツアツ。とってもおいしかったね
サツマイモチップスと大豆のお菓子も完成。みんな一生懸命に調理して、おいしいお菓子ができました。思わず笑みがこぼれます
今回はこれまで。自分たちで育てた農作物を調理して食べると、いつもよりおいしく感じたね。
次回12月15日はいよいよ最終回。豆腐づくりと餅つき、修了式と盛りだくさんの内容です。少しさみしいけど、最後まで楽しく活動しようね。