【朝来】第6回かまどでご飯を炊こう!岩津ねぎを食べよう!!
11月17日、朝来会場の第6回を開催しました。
今回は、岩津ねぎの収穫と調理、かまどを使った炊飯、みんなで昼食と盛りだくさんの内容です。
まずは、岩津ねぎの収穫から。5月にみんなでまいた種から、こんなに立派なネギに成長しました。収穫したネギは袋に入れて、それぞれが持ち帰りました。夕食の一品に使ってもらえたかな?
次は、釜とかまどを使って、昔ながらの炊飯に挑戦。子どもたちだけでなく、先生たちも火をおこすのに必死でした。炊き上がるまで不安でしたが、どの班も上手に炊けました。
続いては、岩津ねぎの料理に取り掛かります。お好み焼きの要領で、ネギも加えます。タマネギみたいに、ネギも切っていると涙が・・・。女性会の方にも手伝ってもらい、おいしいお汁とコロッケを作ってもらいました。
どの料理も、どの班のご飯もとってもおいしくて、たくさんおかわりしました。
11月のスクールは、ここまで。長時間でしたが、みんな最後までがんばりぬきました。
いよいよ、来月で最終回。楽しいスクールにしようね。
次回(最終回)は、12月8日です。
今回は、岩津ねぎの収穫と調理、かまどを使った炊飯、みんなで昼食と盛りだくさんの内容です。
まずは、岩津ねぎの収穫から。5月にみんなでまいた種から、こんなに立派なネギに成長しました。収穫したネギは袋に入れて、それぞれが持ち帰りました。夕食の一品に使ってもらえたかな?
次は、釜とかまどを使って、昔ながらの炊飯に挑戦。子どもたちだけでなく、先生たちも火をおこすのに必死でした。炊き上がるまで不安でしたが、どの班も上手に炊けました。
続いては、岩津ねぎの料理に取り掛かります。お好み焼きの要領で、ネギも加えます。タマネギみたいに、ネギも切っていると涙が・・・。女性会の方にも手伝ってもらい、おいしいお汁とコロッケを作ってもらいました。
どの料理も、どの班のご飯もとってもおいしくて、たくさんおかわりしました。
11月のスクールは、ここまで。長時間でしたが、みんな最後までがんばりぬきました。
いよいよ、来月で最終回。楽しいスクールにしようね。
次回(最終回)は、12月8日です。