【竹野】第3回 床瀬のそばを打とう!
6月21日、あぐりキッズスクール竹野会場の第3回を豊岡市竹野町小城で開催しました。
今回の内容は、畑の管理、そば打ちと試食です。それではその様子をどうぞ。
ちゃぐりんの時間です。
6月号(P126~129)を使って、先月植えた夏野菜について復習をしました。
竹野南地区は、「床瀬のそば」が有名です。
今回は竹野町椒の
里山料理 とこせ 加か成(かかなる)の加藤和彦さんにお世話になり、そば打ちを体験しました。
では早速そば打ちを始めます。
そば粉をこね鉢(ボール)に入れ、床瀬のきれいな水を入れて混ぜていきます。
みんなで協力して生地にしていきます。
よいしょ、よいしょ
今度はこねた生地を麺台に薄くのばしていきます。
これもなかなか難しいですね~
加藤さんが麺を切るお手本を。
均等に細く切る様子を見て、みんなから「おー!」と歓声が上がりました。
今度は畑で、5月に植えたピーマンやナスの芽かきをしました。農家の杉本克行さんに教えてもらいました。
不要なものを取り除くことで元気に大きく育つそうです。
先月植えた野菜たちは大きくなっていました。(一部シカの被害もありましたが)
来月の収穫が楽しみだね。
畑で作業をしている間にそばが湯がき上がりました。
「いただきまーす!!」
自分たちで打ったそばはおいしいね。完食です。
第3回はこれまで。次回7月12日は、野菜の収穫と販売、小豆の種まきをする予定です。
お楽しみに。