【八鹿】第4回 夏野菜の収穫とカレー作り!
7月24日、八鹿会場の第4回を開きました。この日の内容は、待ちに待った夏野菜の収穫、そして収穫した夏野菜を使ったカレー作り。おいしいカレーができるでしょうか。
「ちゃぐりんの時間」では、この日収穫する夏野菜の栄養や、食べた時の効果などを勉強。身体にこもる熱を逃がしたり、夏ばてしにくくしたり、夏が旬の野菜は暑い季節にうれしい効果がたくさん!
みんなが植えた野菜には、どんな効果があるのかな?
勉強のあとは、畑に出ていよいよ収穫です。5月に植えたピーマン、キュウリ、カボチャ、ズッキーニ、トマトを収穫しました。
肉厚なピーマンがたくさん!
キュウリはこんなに高くまでつるが伸びていました
夏野菜を収穫したあとは、田んぼに寄ってお米の勉強。稲もすくすく育っています。9月の稲刈りが楽しみだね。
幼穂(ようすい)というお米の赤ちゃんができていました
会場に戻ったら、さっそく調理開始です。この日作る料理は「夏野菜カレー」「トマトとキュウリのサラダ」「朝倉さんしょとグレープフルーツのジャム」。ジャムはヨーグルトにかけていただきます。おいしくできるかな・・・?
ジャム班は、すりつぶしたサンショウと絞ったグレープフルーツを混ぜ合わせて煮詰めます
きれいに盛りつけられたサラダには、朝倉さんしょ味噌を添えて
収穫した夏野菜をふんだんに使いました。カレーの良い香りが広がります
どの料理もおいしくできました。お家でも作ってみてね
今回はここまで。次回は8月7日、日高会場、村岡会場のみんなと一緒にバスで日帰り研修です。お楽しみに。