特製 香住の春いちばん よもぎ餅づくり教室
香住営農生活センターは3月27日、料理講習会を香住支店で開きました。組合員や地域住民など大人から子どもまでの37人が、よもぎ餅作りを体験しました。
講習会は、地元の旬な食材を使って昔から伝わる季節の料理を作ろうと企画したもの。誰でも気軽に参加してほしいと新聞に講習会のちらしを折り込んで参加者を募りました。
講師は、たじまJA女性会の日下部東三会長が務めました。材料には地元で採れたよもぎや美方郡特産の「美方大納言小豆」を使いました。春を感じさせるよもぎの香りが漂う中、参加者同士で協力し、和気あいあいとよもぎ餅づくりを約2時間楽しんでいました。
参加者らは、「家でも簡単にできそうだ、今度の休日に家族でよもぎ採みに行ってさっそく作ってみたい」と話していました。