但馬の食材を使ったおすすめレシピ

肉詰めピーマンのトマト煮こみ

ピーマン

作り方

①ボウルにひき肉とAを入れて練る。
②トマトはへたを取り、皮ごと1cm角に切る。
③ピーマンは上部を少し切り取り、種を取り出して小麦粉適量を中にはたく。
④①を8等分し、それぞれまず半量をピーマンにざっと詰めてから残りをしっかりと詰める。切り取ったピーマンの上部をふたにして押さえる。
⑤深めのフライパンにバターを入れ、②を中火で炒め、塩ひとつまみ、スープの素、水1カップを加えて④を並べる。
⑥ふたをして中火にかけ、煮たったら弱火にして15分煮る。ふたを取り、中火にして全体を煮からめる。

材料(4人分)

(4人分)
ピーマン・・・・・・・・・・・8個(約350g)
完熟トマト・・・・・・・・・・2個(400g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ分
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯(人肌に冷ましたもの)・・・大さじ4
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・・少々

(家の光2014年8月号より)

ピーマンと牛こまのシソきんぴら

ピーマン

作り方

①ピーマンは半割りにし、へたと種を取って縦に千切りにする。
②牛肉は食べやすく切って酒、しょうゆ各大さじ1をからめておく。
③青ジソは千切りにして水に放し、ざるに取る。
④フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ショウガと②をいためる。
⑤④に①を加えてざっといためたら、しょうゆ小さじ2を鍋肌から加えてからめる。器に盛って③の青ジソをのせ、ゴマをふる。


(2010年1月号付録)

材料(4人分)

(4人分)
ピーマン     4個(140g)
牛こま切れ肉   300g
ショウガ(千切り)  1片分
青ジソ      5枚
黒ゴマ      小さじ2
酒、しょうゆ、ゴマ油

揚げピーマンとつくねのおろし煮

ピーマン

作り方

①ボウルに合いびき肉とAを合わせて練り、ひと口大に丸めてつくねにする。
②ピーマンは半割りにしてへたと種を取る。
③揚げ油を170℃に熱し、2を素揚げし、次に1をきつね色に揚げ、油を切る。
④器に3を盛り合わせ、ダイコンおろしをのせ、めんつゆを全体に回しかけて、七味トウガラシをふる。

(家の光2010年1月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
ピーマン・・・8個(300g)
合いびき肉・・・300g
A 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ4
  塩・コショウ・・・各少々
  ゴマ油・・・大さじ1
ダイコンおろし・・・大さじ3
めんつゆ(市販品・3倍濃縮)・・・大さじ3~4
揚げ油
七味トウガラシ