但馬の食材を使ったおすすめレシピ

オクラとマグロのあえ物

オクラ

作り方

①オクラは塩を振ってもみ、熱湯でさっとゆでて水に取って冷ます。半量を飾り用に小口切りにし、残りは包丁で粗くたたく。
②おろしワサビ、しょうゆを混ぜる。
③マグロは角切りにして②の半量をからめ、たたいたオクラを加えて混ぜる。器に盛り、小口切りのオクラを散らして残りの②を掛ける。

材料(4人分)

(4人分)
オクラ・・・20本(約150g)
マグロの刺身・・・約130g
おろしワサビ・・・大さじ2/3
塩・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1と1/2

オクラの豚肉巻き

オクラ

作り方

①オクラはへたを取り、がくのまわりをぐるりとむき、塩少々をまぶしてこすり、流水で洗って、水けを切る。
②豚肉はまな板に広げて、塩、コショウ各少々をし、カレー粉をふる。
③①のオクラを②で巻き、巻き終わりは、茶こしなどで小麦粉適宜をふって留める。
④フライパンにオリーブオイル少々を熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして中火弱で3~4分焼く。
⑤④を裏返して、さらに3~4分焼く。

(家の光2008年7月号)

材料(4人分)

(4人分)
豚ロース薄切り肉・・・12枚
オクラ・・・12本
カレー粉・・・小さじ1杯弱
塩 
コショウ 
小麦粉 
オリーブオイル