但馬の食材を使ったおすすめレシピ

たっぷりハクサイとキンメダイの塩鍋

ハクサイ

作り方

①キンメダイは1切れを3等分に切り、塩少々をふって10分おく。沸騰した湯にさっと通して、取り出す。
②ハクサイは葉と軸に分ける。葉はざく切りにし、軸は長さ7~8cm、幅1.5cmに切る。
③長ネギは7~8cm長さに切ってから、縦半分に切る。シイタケは軸を切り、傘に飾り包丁を入れる。
④鍋にAを合わせて煮たてる。①②③を入れて中火で煮る。すりおろしたショウガを加える。


(家の光2014年1月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
ハクサイ・・・5枚(500g)
キンメダイ・・・4切れ
長ネギ・・・1本(100g)
生シイタケ・・・4枚
ショウガ・・・1と1/3かけ(20g)
A)だし汁・・・6カップ
  酒・しょうゆ・・・各大さじ2
  みりん・・・大さじ1~2
  塩・・・小さじ1
塩・・・少々