但馬の食材を使ったおすすめレシピ

ニンジンとツナのサラダ

ニンジン

作り方

①ニンジンの皮をむき、短めの千切りにして水けを絞る。
②アスパラは色よくゆでて縦半分に切り、5cmの長さに切る。
③缶の汁を切ったツナと①をボウルに入れ、Aを合わせたドレッシングで和え、②を混ぜ、器に盛る。

材料(4人分)

(4人分)
ニンジン・・・1と1/2本(270g)
グリーンアスパラガス・・・4本
ツナ缶・・・1缶(160g)
Aオリーブオイル・・・大さじ4
 酢・レモン汁・・・各大さじ1
 マスタード・・・小さじ2
 塩・コショウ・・・各少々

ニンジンとしらす干しの寄せ焼き

ニンジン

作り方

①ニンジンはスライサー(無ければ包丁)で細めの先切りにする。
②ボウルにAを合わせ、なめらかになるまで混ぜる。①としらす干しを加え、なじむまで混ぜたら、8等分にして丸く薄く形づくる。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を4個並べ入れる。フライ返しで押さえながら中火で3分焼き、裏返して2分焼いて取り出す。


(家の光2014年1月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
ニンジン・・・大1本(200g)
しらす干し・・・50g
A 小麦粉・・・大さじ5~6
  水・・・大さじ3
  塩・・・少々
サラダ油