但馬の食材を使ったおすすめレシピ

キュウリとタコのワサビドレッシング

キュウリ

作り方

①ボウルにAを合わせる。すりおろしたキュウリの水けを軽く絞って加え、混ぜ合わせてワサビドレッシングを作る。
②残りのキュウリはピーラーで縞状に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。タコはぶつ切りにする。
③①に②を加えて、混ぜ合わせる。


(2014年1月号付録)

材料(4人分)

(4人分)
キュウリ・・・2本(200g)
キュウリ(すりおろし)・・・1本(100g)
ゆでダコ・・・250g
A) ワサビ(すりおろし)・・・30g
   サラダ油・・・大さじ4
   酢・・・大さじ1 と1/2
   砂糖・塩・・・各小さじ1