但馬の食材を使ったおすすめレシピ

ナスとインゲンの梅おかかサラダ

ナス

作り方

①鶏ささみ肉は酒を加えた熱湯で2分ゆでて冷まし、冷めたら食べやすい大きさに裂いて、ちぎったレタスとともに冷蔵庫へ。
②ナスはへたを取り、縦に4等分して水にさらす。インゲンは端を切り落とす。
③フライパンにゴマ油を中火で熱し、水けを拭いたナスとインゲンを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまでじっくりと焼く。中まで火が通ったら火を止め、容器に入れて冷蔵庫へ。
④食べる直前に、たたいた梅干し、削り節、1、3をボウルに入れてさっと和える。


(2015年8月号付録)

材料(4人分)

(4人分)
ナス・・・3本(200g)
サヤインゲン・・・10本(80g)
鶏ささみ肉(筋なし)・・・3本(150g)
レタス・・・6枚(100g)
梅干し・・・2個(40g)
削り節・・・5g
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ3