但馬の食材を使ったおすすめレシピ

小カブと豚肉のニンニク風味蒸し

小カブ

作り方

①小カブの実は皮をむき、縦半分にして5㎜の厚さに切る。葉は2㎝のざく切りにする。
②豚肉は3cm幅に、ニンニクは4等分に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、中火でニンニクをいため、豚肉と小カブを入れていためる。
④③に酒をふってふたをし、弱火で2~3分蒸す。ふたを取りカブの葉、Aを入れいためる。

材料(4人分)

(4人分)
小カブ・・・大3個(270g)
豚薄切りばら肉・・・300g
ニンニク・・・2かけ
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1と1/2
A) 塩・・・小さじ1/2
  粗びきコショウ(黒)・・・少々