但馬の食材を使ったおすすめレシピ

ブロッコリーと鶏肉のチーズグラタン

ブロッコリー

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩ゆでし、ざるに上げる。タマネギは薄く切る。
②鶏肉は縦に3等分にしてから、一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。ゆで卵は殻をむき、縦4等分に切る。
③鍋にバターを溶かし、タマネギに色が付かないよう中火でいためる。しんなりとしたら鶏肉を加えて焦がさないようにいためる。
④小麦粉をふって弱火で2~3分いため、湯1/2カップ、スープの素を加える。牛乳を2~3回に分けて加え、少しとろみがつくまで弱火で煮る。
⑤塩・コショウで味を調え、ブロッコリーを加えて混ぜる。これを耐熱の器に移し入れ、ゆで卵を並べて、チーズを散らす。パン粉をふって、オーブントースターで12~13分焼いたら出来上がり。

材料(4人分)

(4人分)
ブロッコリー・・・大1と1/3個(400g)
タマネギ・・・3/4個(150g)
鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(250g)
ゆで卵・・・2個
ピザ用チーズ・・・40g
顆粒洋風スープの素・・・小さじ1
牛乳・・・2カップ
バター・・・40g
小麦粉・・・大さじ3
塩、コショウ、パン粉・・・各少々