但馬の食材を使ったおすすめレシピ

レンコンの豚肉巻き

レンコン

作り方

①レンコンは皮をむき、8mm厚さに切る。水に5分さらしてから4~5分ゆで、水気を切る。
②豚肉1枚を縦に広げ、①を1切れのせて巻く。同様に、豚肉全量を巻く。残ったレンコンは、④で使う。
③フライパンにサラダ油を熱する。肉の表面に薄く小麦粉をまぶしてからフライパンに並べ、中火で両面を焼く。
④ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き、水1/2カップ、A、残りのレンコンを加え、中火で4~5分煮る。とろみがついたら器に盛って煮汁をかけ、豚肉巻きには黒ゴマを振る。

材料(4人分)

(4人分)
レンコン・・・大2節(400g)
豚もも薄切り肉・・・300g
黒煎りゴマ・・・小さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ2と1/2
 酒・砂糖・・・各大さじ2
 みりん・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2