但馬の食材を使ったおすすめレシピ

レタスとイカのオイスターソースいため

レタス

作り方

①イカの胴は開いて斜め格子状に切込みを入れ、ひと口大に切る。足は食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。
②フライパンにゴマ油としょうがのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたらイカを加えて強火でいためる。
③全体に油が回ったら酒をふり入れ、Aとレタスも加えて手早くいため合わせ、すぐに火を止める。

材料(4人分)

(4人分)
イカ(胴、足)・・・2杯分
レタス・・・8枚
ショウガ(みじん切り)・・・1かけ分

A オイスターソース・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ2
  おろしショウガ・・・大さじ1

ゴマ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2