但馬の食材を使ったおすすめレシピ

ホタテ詰めゴーヤーフライ

ゴーヤー

作り方

①ゴーヤーは半分に切り、スプーンなどで種とわたをくりぬく(筒状にする)。ポリ袋に入れて小麦粉大さじ2をふり混ぜ、ゴーヤーの内側にもまんべんなく小麦粉をまぶし付ける。
②ホタテは粗みじん切りにする。
③ボウルにひき肉を入れて練り、溶き卵大さじ2とA、2を加えて練り混ぜる。ゴーヤーに押しつけるようにして詰め、3~4等分の輪切りにする。小麦粉、残りの溶き卵、パン粉の順に衣をまぶしつけ、なじむまでしばらくおく。
④170℃に熱した揚げ油に、3を入れて5~6分カリッと揚げる。油を切って器に盛り、好みで塩をふる。

材料(4人分)

ゴーヤー・・・2本(300g)
ホタテ貝柱・・・200g
鶏むねひき肉・・・150g
A 長ネギ(みじん切り)・・・10cm分
  パン粉・・・大さじ3
  牛乳・・・大さじ3
  塩・・・小さじ1/2
溶き卵・・・2個分
小麦粉、パン粉、揚げ油、塩・・・適量