但馬の食材を使ったおすすめレシピ

ホウレンソウのポタージュ

ホウレンソウ

作り方

①鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてホウレンソウをゆでる。水に取って冷まし、水けを絞って茎の堅い部分を切り落とし、ざく切りにして再度水けを絞る。タマネギは薄切りにする。
②鍋にバター、タマネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。ホウレンソウを加えてさっと炒める。
③水1カップ、ごはん、Aを加えて混ぜ、ひと煮たちしたらふたをし、材料が柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。牛乳を加えて混ぜ、あら熱を取る。
④フードプロセッサー、またはミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して温め直し、器に盛る。

材料(4人分)

ホウレンソウ…1束(200g)
タマネギ…1/2個(100g)
ごはん…大さじ2
バター…大さじ2
牛乳…300ml
A コンソメスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々