但馬の食材を使ったおすすめレシピ

朝倉さんしょちりめん

サンショウ

作り方

①鍋に調味料をすべて入れ、沸騰させる。

②中火にしてちりめんじゃこを加え、鍋底にちりめんじゃこがこびりつかないように気をつけながら1~2分ほど炊く。
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<注意>
火力によって炊く時間が異なるので、写真のようにちりめんじゃこが色づいてから朝倉さんしょを入れる。朝倉さんしょを入れるのが早いと固くなるので注意する。
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③朝倉さんしょを加えて弱火で炊き、ほとんど汁気がなくなったらできあがり。
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【保存】 
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で約2週間持つ。

材料(4人分)

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朝倉さんしょ…大さじ3
乾燥ちりめんじゃこ…70g
酒…100ml
濃口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1

朝倉さんしょの佃煮

サンショウ

作り方

①鍋に調味料をすべて入れ、沸騰させる。

②朝倉さんしょを加え、もう一度沸騰させる。
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③沸騰したら、ごく弱火で炊く。
tukudani02.JPG

tukudani-plus.jpg

④ほとんど汁気がなくなったらできあがり。
tukudani03.JPG

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材料(4人分)

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朝倉さんしょ…100g
酒…大さじ1
濃口醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/2