但馬の食材を使ったおすすめレシピ

シイタケの粉チーズ揚げ

シイタケ

作り方

①シイタケはいしづきを切り落とす。Aは軽く混ぜておく。
②小麦粉を水で溶きのばし、とろりとしたのり状にする。
③シイタケに小麦粉適量(分量外)を軽くまぶして②にくぐらせ、Aをたっぷりとまぶす。
④揚げ油を中温に熱し、③をこんがりと揚げ、大きければ食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。

材料(4人分)

(4人分)
生シイタケ…4枚
小麦粉…大さじ3
水・・・大さじ3
A パン粉…1/2カップ
  粉チーズ…大さじ2
  パセリのみじん切り…大さじ1
  粗びきコショウ…少々
揚げ油…適量
レモン(輪切り)…適量

豚肉とシイタケの甘辛丼

シイタケ

作り方

①豚肉は6~7cm長さに切り、かたくり粉を薄くまぶす。シイタケはいしづきを取り、半分に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大に切る。ニンニクは薄切りにし、芯を取る。ショウガは細切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1杯とニンニクを入れ、カリッとするまで中火で焼いて取り出す。
③②のフライパンにショウガ、豚肉、シイタケ、ピーマンの順に入れて炒める。
④Aの調味料を順に加える。②のニンニクを戻し入れ、強火にして肉に味をからめるように炒める。どんぶりに盛ったご飯に具をのせ、汁をかける。


(家の光2014年2月号から紹介)

材料(4人分)

(4人分)
温かいご飯・・・どんぶり4杯分(800g)
豚ばら薄切り肉・・・200g
生シイタケ・・・6~8枚
ピーマン・・・4個
ニンニク・・・1かけ
ショウガ・・・1かけ
A)みりん・砂糖・・・各大さじ1と1/2杯
  酒・・・大さじ2杯
  しょうゆ・・・大さじ3と1/2杯
かたくり粉
サラダ油