但馬の食材を使ったおすすめレシピ

サトイモのそぼろ煮

サトイモ

作り方

①サトイモは厚めに皮をむく。鍋に入れてかぶるくらいの水とやや多めの塩を加え、スッと竹串が通るまでゆで、さっと洗ってぬめりを取る。
②鍋にひき肉、長ネギ、Aを入れ、菜箸でほぐしながらだし汁を加えてのはず。中火にかけ、煮たってきたらあくを取って①を加える。
③落しぶたをして弱火で15分煮たら、水溶きかたくり粉適量を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。器に盛り、細ネギをちらす。


(家の光2014年7月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
サトイモ・・・8個(400~500g)
鶏ひき肉・・・150g
長ネギ(みじん切り)・・・5cm分(10g)
A) しょうゆ・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ1と1/2
  酒・・・大さじ1
だし汁・・・300ml
塩・・・適量
水溶きかたくり粉・・・適量
細ネギ(小口切り)・・・3本分