ピーマンの収穫と保存

2013.08.25

1308-1.jpgピーマン

 ピーマンは上手に育てると、10月~11月まで収穫することができます。ピーマンの収穫と保存の方法、お薦めの食べ方を紹介します。

 

収穫時期は?

 開花後約20~30日くらいで、実は十分な大きさになります。長期間、たくさんの実を収穫するには、実を付けたままにしないことです。収穫が遅れると株が弱り、味も悪くなります。6~7㎝程度を目安に、早めに収穫しましょう。

 

収穫の方法

 茎よりも実に近いほうをはさみで切って収穫しましょう。このとき、実を傷つけないように注意してください。

 

保存の方法

 ピーマンは熱帯地方が原産で、低温に弱い野菜です。保存の適温は10度前後。ポリ袋に入れて冷蔵すれば、2週間くらいは持ちます。水気が付いていると傷みやすいので、水気をしっかりと取ってから袋に入れましょう。

1308-2.jpg