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菜園学園

ホウレンソウ

2013.12.25

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 菜園が寂しくなりがちな冬場は、トンネルを使った野菜作りに挑戦してみましょう。ホウレンソウは寒さに強い野菜ですので、初心者に向いています。ビタミン・ミネラルが豊富なホウレンソウは、1年を通して栽培したいですね。

 

 

畑の準備
種まき 12月中旬まで
収穫 2月中旬~3月下旬(トンネルがけ2月中旬まで)
ほ場の準備 土を中性(pH6~7)に調整します。種まきの1~2週間前に、堆肥2~3㎏/㎡、作物名人400g/㎡、セルカ150g/㎡を全面に施し、深く耕して土とよく混ぜます。畝の幅は60~90㎝。

 

1.すじまきの条間は15㎝、種子の間隔は1~2㎝程度とします。まいた後1㎝程度の土をかけ、くわなどで軽く押さえます。種まきの後にたっぷりと水をやり、その後は本葉が2枚になるまでは水やりを控えましょう。


 

2.子葉が開ききった頃、株が込んでいるところや、発芽が遅れているもの、伸びすぎたものを間引きます。本葉が4,5枚になったら、株間が4~5㎝間隔になるように間引きます。追肥は条間に、元肥と同じ肥料を50g/㎡追肥します。間引き後は、土が乾いたら水をやるようにしましょう。

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 3.ここで防寒対策をします。防寒と霜よけのため、トンネルがけをしましょう。被覆資材で葉先の傷みを防ぐことができます。

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 4.草丈が20~25㎝くらいになったら、順次収穫していきましょう。