エンドウ
エンドウは緑黄色野菜に分類されていて、健康維持効果のあるビタミンB1、B2や生活習慣病等から体を守るβカロテン等も含んでいます。さらに、豆類の特徴であるタンパク質や糖質も多く含まれているので、エネルギーの源となります。
早どりし、さやごと食べられる状態をさやエンドウ、実が大きくなって未成熟な状態を実エンドウ(グリーンピース)、成熟した状態をエンドウ豆といい、収穫する時期によって食べ方が違います。品目ごとに適した食べ方がありますので、いろいろと試してみてください。
エンドウは緑黄色野菜に分類されていて、健康維持効果のあるビタミンB1、B2や生活習慣病等から体を守るβカロテン等も含んでいます。さらに、豆類の特徴であるタンパク質や糖質も多く含まれているので、エネルギーの源となります。
早どりし、さやごと食べられる状態をさやエンドウ、実が大きくなって未成熟な状態を実エンドウ(グリーンピース)、成熟した状態をエンドウ豆といい、収穫する時期によって食べ方が違います。品目ごとに適した食べ方がありますので、いろいろと試してみてください。