たじまんまブログ

マコモダケが旬

お彼岸前後からマコモダケ、が出始めました
イネ科の多年草で水辺に生育するものらしく、
栽培植物と野生種のちょうど中間、過渡期のものと言われます
昨年のオープン時から日高の農家が出荷され、今年もたくさん来ました
めずらしいので、かごに乗せて記念撮影
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食べ方は天ぷらがお奨め 
外側の皮をとって、実の部分だけにします
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ピーラーで外の皮をむきます 
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中に白い実があります 黒い粒が見えますが、虫とか、病気ではではないのでそのまま食べられます
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拍子木に切って、天ぷらにします
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こんな立派なフライヤーはいりませんので、ご安心を
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できあがりを盛り付けました
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食感はサツマイモ、カボチャよりは歯ごたえがあります イカに似てますが少し柔らかい
感じがします。味はほんのりした甘みがあり、香りは強くありません
野菜の天ぷらはサツマイモ、なす、カボチャ、タマネギなどを良くあげますが、そのどれとも
違う味と食感が楽しめます。たくさん流通している野菜ではないので、たじまんまでお買い求め
いただければと思います

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