たじまんまブログ

海の幸の炊き込みご飯教室

11月17日(土)イベント広場で海の幸の炊き込みご飯5食教室を開催しました
参加は10名(定員が12名)でした
まず鯛めし、海の幸の炊き込みご飯としては一般的
日本を代表するお魚なので、誰も一度は食べたことのある味
中くらいのサイズを炊き込めばこんな感じ
IMG_2567%E3%81%9F%E3%81%84%E3%82%81%E3%81%97.jpg
次は少しめずらしいサザエご飯 磯の香りと貝の旨みがたっぷりしみこんで美味しく仕上がりました
IMG_2566%E3%81%95%E3%81%96%E3%81%88%E3%81%94%E9%A3%AF.jpg
3つ目は甘えびご飯 甘えびの頭、殻など普段捨ててしまうところで出汁をとって炊き込みます
IMG_2555%E7%94%98%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%AE%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88.jpg
仕上がりはこんな感じ
IMG_2568%E3%82%A8%E3%83%93%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93.jpg
これもエビの旨みを閉じ込めた素晴らしい味に仕上がりました
但馬のお米と日本海の海の幸の炊き込みご飯お試しください

このページのトップへ