たじまんまブログ

漬物(たくあん漬)講習会開催

豊岡市出石町は沢庵漬けを考案したといわれる
沢庵和尚の出生地 美味しい沢庵漬を作れる土壌はあります
たじまんまでは11月30日(金)イベント広場でたくあん漬講習会を
開催しました 募集と同時に定員いっぱい、キャンセル待ちも出る人気
講座になりました 
教室の様子はこんな感じ まず簡単な説明を受けます
講師は永長産業 盛岡氏にお願いしました
IMG_2706%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AA%E8%AA%AC%E6%98%8E%E3%82%92%E8%81%9E%E3%81%84%E3%81%A6.jpg
大根はあらかじめこちらで干しておきました
風通しも良く程よく乾かせました
IMG_2722%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%9F%E5%A4%A7%E6%A0%B9.jpg
準備した樽に干した大根をならべます
IMG_2713%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%81%AB%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%82%92%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%B9%E3%81%A6.jpg
隙間をつくらないようにギッシリ敷き詰めます それに葉をのせます
IMG_2716%E8%91%89%E3%82%92%E4%B9%97%E3%81%9B%E7%B3%A0%E3%81%AF%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%84.jpg
隙間を埋めます
IMG_2715%E9%9A%99%E9%96%93%E3%82%92%E5%9F%8B%E3%82%81%E3%82%8B.jpg
葉をのせ糠をふります
IMG_2717%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%9F%E5%BE%8C%E3%81%AF%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AA%E6%84%9F%E3%81%98.jpg
蓋と重石の説明を聞きます
IMG_2718%E8%93%8B%E3%82%92%E8%BC%89%E3%81%9B%E3%81%A6.jpg
蓋を載せて
IMG_2720%E8%93%8B%E3%82%92.jpg
重石をのせて 1ヵ月後お正月には美味しいたくあん漬の出来上がりです
IMG_2719%E9%87%8D%E7%9F%B3%E3%82%92%E8%BC%89%E3%81%9B%E3%81%A6.jpg
今回の講座 大根15kg(干し大根) 糠1kg 樽1個(中ふた、外ふた付き) 重し(9㎏)1個 ポリ袋1枚をつけて 3,500円/人でのご提供です 超お得な感じで皆さん喜んで樽を抱えて帰っていかれました
お正月には美味しいたくあん漬を召し上がっていただけると思います
12月はそば打ち講習会など開催予定ですよろしくお願いします

このページのトップへ