たじまんまブログ

フルーツ大福講習会開催

 1月14日(月) 10:00~フルーツ大福講習会を開催しました
今回、冬で雪の心配もしましたが当日は雨模様
8名の参加をいただきました
IMG_2926%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AF%E3%81%98%E3%81%BE%E3%82%8A.jpg
いつものようにレベルの高い参加者が勢揃い、意気込みをひしひし感じて主催者も緊張です
IMG_2928%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%92%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88.jpg
最初にフルーツをカット、イチゴ、リンゴ、ミカン、おまけにプチトマトを準備しました
IMG_2929%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B4%E3%81%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%81%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%B3.jpg
小豆餡でフルーツを包みます
IMG_2934%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%92%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%81%99.jpg
餡で包まれたイチゴ
IMG_2935%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%92%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B4.jpg
次に求肥(ぎゅうひ)作り
IMG_2938%E7%B2%89%E3%81%AB%E6%B0%B4%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%A6.jpg
粉(だんご粉と米粉を混ぜたもの)に水を入れて、固まるまで、電子レンジで3~4回加熱します
IMG_2942%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E6%9A%96%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%99.jpg
餡子を求肥で包んで出来上がり
IMG_2948%EF%BD%B1%EF%BE%9D%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%A6.jpg
完成、今回はお一人10個をお持ち帰りいただきました
IMG_2950%E5%AE%8C%E6%88%90.jpg
次回のキムチ教室、まき寿司教室にもご予約いただきました ありがとうございました

このページのトップへ