梨シャーベット

材料
- 梨大 1個
- 砂糖 大さじ2
- 板ゼラチン 2枚
- あればミントの葉
作り方
- ①板ゼラチンは冷水に5分浸ける。(水は適宜)
- ②梨の皮をむき、半分はおろし金ですりおろし、ポリ袋に入れる。
- ③半分の梨は5mm角の粗みじん切りにし、②に加える。
- ④板ゼラチンは水をしぼり、耐熱容器に入れ、電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす。
- ⑤④に3の梨を少し入れ、よく混ぜてポリ袋に戻し、よく混ぜる。
- ⑥⑤に砂糖を加え、よく混ぜる。
- ⑦ポリ袋に空気が入らないようにしながら、ポリ袋の上の方の口を絞る。
- ⑧ポリ袋を平らにして、冷凍庫で凍らせる。時々上下を返す。
- ⑨凍ったら器に盛り、ミントをそえる。
日本農業新聞アンドユー「おかわりレシピ」から