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オススメレシピ

梨シャーベット

材料

  • 梨大 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 板ゼラチン 2枚
  • あればミントの葉

作り方

  • ①板ゼラチンは冷水に5分浸ける。(水は適宜)
  • ②梨の皮をむき、半分はおろし金ですりおろし、ポリ袋に入れる。
  • ③半分の梨は5mm角の粗みじん切りにし、②に加える。
  • ④板ゼラチンは水をしぼり、耐熱容器に入れ、電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす。
  • ⑤④に3の梨を少し入れ、よく混ぜてポリ袋に戻し、よく混ぜる。
  • ⑥⑤に砂糖を加え、よく混ぜる。
  • ⑦ポリ袋に空気が入らないようにしながら、ポリ袋の上の方の口を絞る。
  • ⑧ポリ袋を平らにして、冷凍庫で凍らせる。時々上下を返す。
  • ⑨凍ったら器に盛り、ミントをそえる。

日本農業新聞アンドユー「おかわりレシピ」から