黒大豆のふるさと煮
古くから伝わる「ふるさとの味」。ふっくらと炊き上げる煮豆はおせち料理の一品として定番となっていますが、ふるさと煮はしっかりと炊き上げるのが特徴。お正月だけでなく、家庭の味として味わってください。
材料
- 黒大豆 2カップ
- 白ざらめ 2カップ
- 塩 小さじ1/4
作り方
- ①黒大豆を水で洗い、たっぷりの水に一晩つける。翌朝、十分に膨らんだ黒大豆を、浸した水のまま火にかける。水は、豆の表面から4㎝ほど上になるように調整する。
- ②一度煮立ったら弱火にして、ことことと煮続ける。途中、水が減るようであれば足すこと。指で挟んでつぶれるくらいまで柔らかくなったら火を止め、蓋をしたまま冷ます。
- ③しっかりと冷めてから、豆と煮汁を分ける。鍋に1カップの煮汁と白ざらめを入れて溶かし、豆も加えて弱火で30分煮る。
- ④火を止める寸前に塩を加えて完成。