たじまんまブログ

おはぎの作り方教室

9月9日(日)10:00からイベント広場で「おはぎ作り講習会」を開催しました
定員20名 参加費500円で募集したところ
なんと、26名のご参加をいただきました。ありがとうございます
少し、作業台などが狭くなりましたこと、お許しいただきたいかと思います
教室の様子、調理実習室でなく、イベント広場に机をならべます
IMG_1593%E6%95%99%E5%AE%A4%E5%85%A8%E6%99%AF.jpg
最初は餡炊きから始まります 
IMG_1606%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%9F%E3%81%8D.jpg
先生からコツを伝授、固さと甘さに拘ります
IMG_1610%E3%81%93%E3%81%A4%E3%81%AE%E4%BC%9D%E6%8E%88.jpg
つぎにご飯(今回はこち米とうるち米を1:1にしています)をつぶします
IMG_1616%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%B6%E3%81%97%E3%81%A6.jpg
形を整え、餡と黄な粉をまぶしてできあがり
IMG_1620%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%A7%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%82%92%E6%95%B4%E5%BD%A2.jpg
あんまぶし
IMG_1627%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%93%E3%82%92.jpg
出来上がりと試食の風景を食べるのに夢中でとり忘れました。次回はきちんと撮ります

このページのトップへ