たじまんまブログ

キャラ弁講習会

キャラ弁講習会がウエルストーク調理室で開催されました
子供たちが好き嫌いしないで、何でも美味しく食べられることは
親の願いです。食事の時間ができるだけ楽しくなるようにと
一生懸命愛情いっぱいのお弁当を毎日作って持たせます
その中でキャラ弁は食事の楽しさを演出したり、食の細い子が
食べ易いように、嫌いな食材も楽しみながら、食べられるように
したりと、いろんな効果が期待できる手法です
たじまんまも講師派遣と食材提供でご協力させていただきました
参加者は6名とやや少なめ(子供さんの急な発熱などしかたない事情もありました)
IMG_1648%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0.jpg
ささみの切り分けからスタート
IMG_1649%E3%82%B5%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%81%AE%E5%88%87%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%91.jpg
味付けはたじまんま特製しょうがジャムです
IMG_1653%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%E3%81%A7%E5%91%B3%E4%BB%98%E3%81%91.jpg
同時に枝豆、ブロッコリーを茹でます
IMG_1655%EF%BE%8C%EF%BE%9E%EF%BE%9B%EF%BD%AF%EF%BD%BA%EF%BE%98%EF%BD%B0%E3%80%81%E6%9E%9D%E8%B1%86%E3%82%86%E3%81%A7.jpg
のりを切ってアンパンマンの顔を作ります。眉毛がこち亀になってるのもありました
IMG_1657%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%82%92%E5%88%87%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%B3.jpg
アンパンマンおにぎりの完成
IMG_1677%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%AE%8C%E6%88%90.jpg
講師の説明を聞いていろんなおかずを作ります
IMG_1663%E8%AC%9B%E5%B8%AB%E3%81%AE%E8%AA%AC%E6%98%8E.jpg
竹輪とブロッコリーの森、トマトとチーズの犬、ハムのお花
IMG_1675%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%AA%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A.jpg
アンパンマンおにぎりにおかずを詰めて出来上がりです。まっくろくろすけもご愛嬌
IMG_1688%E5%AE%8C%E6%88%90%E5%9B%B3.jpg
講師と記念撮影
IMG_1694%E8%AC%9B%E5%B8%AB%E3%81%A8%E8%A8%98%E5%BF%B5%E6%92%AE%E5%BD%B1.jpg
今回のキャラ弁は初級編(アンパンマン)、中級編はトトロ弁当、上級編はエヴァンゲリオンと続きます
11月に香住会場、八鹿会場でそれぞれ開催予定です。ご参加ください

このページのトップへ