たじまんまブログ

きのこの日

豊岡の秋祭りが終わっての月曜日は「きのこの日」
売場は椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸などをたくさんご準備
きのこは鍋にしても、炒めて食べても、肉や野菜ともとても
相性が良く、もともとくせのない素材なので、幅広く味付け
可能です 売場はこんな様子
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最初の料理は「舞茸のベーコン炒め ゆず風味」材料はこちら
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まず舞茸を手でさきます
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ベーコンは1センチ幅、ニンニクはみじん切り
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オリーブオイルでにんにくを炒めます 良い香りがたちます
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ニンニクをこがさないように 香りがたってきたらベーコン投入
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ベーコンに色が付いたら
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舞茸投入
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醤油で味付け
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最後にゆずで香り付け
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白いお皿にカッコよく盛り付けて
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舞茸はきのこの中でも特に美味しい、このシンプルな味付けでもかなり美味しいです
パスタとあえても美味しそうでした
次に「しめじと牛肉のたれ炒め」
材料はこちら しめじと牛肉、焼肉のタレ
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しめじは手でさいて
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牛肉は食べ易い大きさに切って、牛脂で炒めます
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これくらい色が付いたら しめじ投入
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しめじが炒まったら、焼肉のタレで味付け
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レタスを敷いて盛り付けます
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牛肉の風味が生きて、しめじもとても美味しくなりました ご飯との相性は抜群です
きのこの料理ぜひお試しください
3品目は「椎茸とアスパラのバター醤油炒め」
材料は椎茸とアスパラ 食べやすい大きさに切ります
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バターを入れて椎茸をいためます
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しんなりするまで炒めます
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椎茸がしんなりしたら、アスパラ投入
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味付けは醤油のみ、あっさりしていますが、椎茸がおいしいのでこれで十分
出来上がりはこちらアスパラのみどりが良く映えます
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椎茸はやっぱり美味しいきのこです アスパラの歯ごたえも醤油の味付けも良く合います

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