但馬の食材を使ったおすすめレシピ

アスパラとジャガイモの巻きカツ

アスパラガス

作り方

①アスパラガスは5~6cm長さになるよう、1本を4等分に切る。ジャガイモは皮をむき、アスパラガスと同じくらいの太さ、長さの棒状に、24本切る。
②まな板に豚肉を広げ、塩、コショウをふり、1枚にアスパラガスとジャガイモを2切れずつのせ、手前から巻く。
③小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
④フライパンに揚げ油を2~3cm深さに注いで170℃に熱し、③を並べ入れて3~4分、カラリと揚げ、油を切る。
⑤サラダ菜とともに④を器に盛り、Aを混ぜ合わせたソースをかける。


(家の光2012年1月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
グリーンアスパラガス・・・6本
豚もも薄切り肉・・・12枚
ジャガイモ・・・大1個
小麦粉・溶き卵・生パン粉・・・各適量
サラダ菜・・・適量
A) 中濃ソース・・・大さじ2
   水・・・小さじ1
   粒マスタード・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々
揚げ油・・・適量