JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

山ウドと鶏肉のニンニク炒め

皮つきのウドは香りもよく野趣たっぷり!

(『家の光』20101月号別冊付録より)

山ウドと鶏肉のニンニク炒め

材料

  • 山ウド…2本(400~500g)
  • 鶏もも肉………………2枚
  • ニンニク……………… 1片
 
  • A 塩・コショウ… 各適量
   薄口しょうゆ…大さじ1
  • 塩、コショウ、オリーブオイル、白ワインまたは酒

作り方

  • ①山ウドは小枝を切って産毛をこそげ、皮ごと乱切りにし、小枝も食べやすく切る。
  • ②鶏肉はひと口大に切って塩、コショウ各少々をふる。ニンニクは半分に割ってつぶす。
  • ③オリーブオイル大さじ2とニンニクを中華鍋に入れ、弱火で熱し、香りがたったら強火にして鶏肉を入れ、色づくまで3分ほど焼く。
  • ④3にウドを加えて混ぜ、白ワインまたは酒大さじ1をふってふたをし、1分ほど蒸らしたらAで調味する。汁をとばすように混ぜながら炒めて器に盛る。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。