但馬の食材を使ったおすすめレシピ

岩津ねぎたっぷり焼きそば

ネギ

作り方

①岩津ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②麺は耐熱皿にほぐしながら広げ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
③フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらひき肉を入れて炒める。パラッとして肉の色が変わったら、Bと岩津ねぎ(長ネギ)を加わえてざっと炒め、麺をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。最後にCで味をと調える。

より岩津ねぎの味をより楽しめるよう幅広に切り、青葉も入れました。

材料(4人分)

(4人分)
岩津ねぎ(長ネギ)…3本(細め・300g)
中華蒸し麺…3玉(450g)
豚ひき肉…150~200g
A ネギ油(またはサラダ油)…大さじ2
  ショウガ・ニンニク(みじん切り)…各大さじ1
B 酒…大さじ2
  豆板醤…小さじ1~2
  コショウ…少々
C オイスターソース…大さじ1と1/2
  しょうゆ(あればナンプラー)…小さじ1

野菜ときな粉 みそ玉の溶くだけみそ汁

ネギ

作り方

①シイタケを5mm幅に切って鍋に入れ、ふたをして火にかける。しんなりするまで加熱して、火を止める。
②ネギは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
③Aのとろろ昆布をハサミで刻み、シイタケとネギ、その他のAの食材とともに練って、4等分に丸める。
④お椀に、③の味噌玉を入れる。
⑤食べる直前に熱湯を注ぐ。

ワンポイント
味噌玉の表面を焦がすと、より味噌の風味が引き立ち、コクが深まりますよ。

材料(4人分)

【材料(4人分)】
シイタケ 100g
岩津ねぎ 1/2本(青ねぎ 可)
熱湯 600ml
A 
みそ 大さじ3(54g)
丹波黒大豆きな粉 5g(きな粉 可)
とろろ昆布 3g
かつおぶし 3g

ネギの油揚げピザ

ネギ

作り方

①油揚げは長い1辺を残して3辺を5mm幅で切り落とし、1枚に広げる。長ネギは薄い輪切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
②ボウルにネギ、豚肉、チーズ1/2量、塩、コショウ少々を合わせて混ぜる。
③オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、油揚げを内側を上にして広げる。②を平らにのせ、残りのチーズをちらす。オーブントースターで7~8分焼き、食べやすく切り分ける。

材料(4人分)

(4人分)
長ネギ…4本(400g)
油揚げ…4枚
豚ばら薄切り肉…200g
ピザ用チーズ…120g
塩 こしょう

長ネギとエビのグラタン

ネギ

作り方

①長ネギは4cm長さに切り、オリーブオイルを熱した鍋で香りが出るまで炒める。スープを加えて3分ほど煮たら塩、コショウで調味する。
②エビは頭と背わた、殻を除き、洗って水けをふき、バターで炒め、白ワインをふって火を通す。
③グラタン皿にバター適量(分量外)をぬり、①、②を並べ、パン粉とチーズをかけ、220℃に熱したオーブンできれいな焼き色がつくまで約10分焼く。


(家の光2010年1月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
長ネギの白い部分・・・3~4本分
エビ・・・大12尾
スープ(固形スープの素1/2個を溶く)・・・1/2カップ
白ワイン・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
溶けるチーズ(細切り)・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ1