但馬の食材を使ったおすすめレシピ

千切りキャベツの焼き春巻き

キャベツ

作り方

①キャベツは千切り、ネギは斜め薄切りにして、ともに塩でもみ、30分ほどおいてしんなりさせ、水けを絞る。
②サクラエビはフライパンでさっとから煎りし、香りをたたせる。
③スライスチーズは半分に切る。
④春巻きの皮に、10等分したスライスチーズ、①、サクラエビを順において巻き、薄く油をひいたフライパンで両面をパリッと焼く。

材料(4人分)

【材料】(4人分)
キャベツ…300g
長ネギ…1本(150g)
水…サクラエビ20g
スライスチーズ…5枚
春巻きの皮…10枚
塩…小さじ1/2
油…適量

春キャベツとサケのクリーム煮

キャベツ

作り方

①キャベツは芯を除いてざく切り、サケは骨を除いて3等分に切り、塩、コショウをふる。タマネギは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱してサケを入れ、中火で両面を色よく焼いて取り出す。
③フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を足し、タマネギをいため、キャベツも加えていため合わせる。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでいためる。
④Aを加えてよく混ぜ、とろみがついたらサケを戻し入れる。牛乳を加えてひと煮し、塩で味を調える。

材料(4人分)

(4人分)
 春キャベツ・・・大3~4枚(350g)
 生サケ・・・4切れ(320g)
 タマネギ・・・1/2個(100g)

A 酒・・・大さじ1
 鶏がらスープの素・・・小さじ2
 水・・・1カップ

 牛乳・・・1/2カップ
 サラダ油・・・大さじ1と1/2
 塩・コショウ・小麦粉・・・各少々