但馬の食材を使ったおすすめレシピ

サツマイモプリン

サツマイモ

作り方

①サツマイモは50gを取り分け、皮ごと1cm角に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で10分ゆでてざるに取る(飾り用)。
②残りのサツマイモは皮をむいて一口大に切り、Aとともにフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌(かな:かくはん)する。(あふれないよう2~3回に分ける)。耐熱容器に分け入れてアルミ箔をかぶせる。
③蒸気の上がった蒸し器に②を並べ入れ、初め強火で2分、次に弱火にして15分~20分蒸して火を通す。
④耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに40秒加熱して、みたらしあんを作る
⑤③のアルミ箔を外して①を飾り、④をかけて黒ゴマをふる。

材料(4人分)

  サツマイモ・・・200g
A 卵・・・2個
  グラニュー糖・・・50g
  牛乳・・・250ml
B みりん・水・・・各大さじ3
  しょうゆ・・・小さじ2
  砂糖・かたくり粉・・・各小さじ1
  黒ゴマ・・・適量