JAたじまの農作物

いちご

おいしさの特長

但馬地域では、大粒で酸味が少なく甘みが強い「章姫」を中心にハウスで栽培しています。
但馬で育ったイチゴは、より甘みが増し、冬のデザートとして人気があります。


旬 ・・・ 12月下旬から5月初旬

育て方

生育適温は17〜30℃。13℃以下に温度が下がり、日照が11時間以下になると休眠に入ります。一定の低温期間が過ぎると休眠から覚める性質があり、暖かくなると生長・開花・結実します。この頃にひも状のランナーが発生して子株ができ、この子株でどんどん繁殖していきます。
根は細く、その大部分が30cm以内の地表近くに伸びています。乾燥や過湿には弱いので、注意しましょう。

レシピ

即席イチゴアイスクリーム

材料

冷凍イチゴ・・・300g 練乳・・・50cc~100cc(なければ、牛乳と砂糖で代用)


作り方

(1)イチゴはへたを取って、生のまま冷凍しておく
(2)冷凍イチゴと練乳をミキサーに入れ、かく拌してできあがり

部会紹介

ガイドライン

JAたじま
お店で見つけてください。
JAたじまのロゴがついた商品は、私たちがおいしさと安全・安心を認めたしるし!
農業・農作物に関するお問い合わせ
<JAたじま 営農生産部 特産課>
・電話 0796-24-6672 (8:30~17:00)
・FAX 0796-24-6702
・Eメール tokusan@ja-tajima.or.jp