JAたじまの農作物

朝倉さんしょ

おいしさの特長

古くから良質なさんしょとして知られてきた「朝倉さんしょ」。
この名前の由来となったのが、養父市八鹿町朝倉という地域で、昔から盛んに栽培されています。
香りがよく、美しい緑の実さんしょが実ります。


旬 ・・・ 5月中~下旬

レシピ

朝倉さんしょの佃煮

材料

朝倉さんしょ…100g、塩…小さじ1、酒…大さじ1、濃口醤油…大さじ3、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1/2


作り方

(1)鍋に調味料をすべて入れ、沸騰させる。
(2)朝倉さんしょを加え、もう一度沸騰させる。
(3)沸騰したら、ごく弱火で炊く。
(4)ほとんど汁気がなくなったらできあがり。

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ガイドライン

JAたじま
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