メニューとじる

オススメレシピ

うなまぶし

炊きたてのご飯に、細かく切ったうなぎとサンショのつくだ煮を混ぜるだけ。簡単におもてなし料理の完成です。うなぎの代わりに、あなごでもいただけます。

材料

  • サンショのつくだ煮 大さじ2
  • うなぎの蒲焼き 2~3本
  • ご飯 4人分
  • 蒲焼きのたれ(市販のもの) 適量

作り方

  • ①刻んだうなぎの蒲焼きを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほどあたためる。
  • ②炊きたてのご飯にうなぎとサンショのつくだ煮を混ぜ、味が足りないようなら市販のたれを加えて混ぜ、器に盛る。