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オススメレシピ

ダイコンの和風ポトフ

厚めにむいた皮は「きんぴら」で、面取りした部分はスライス肉で「肉巻き」にして食べましょう。ダイコンの茎と葉が手に入った時は、彩りとして加えましょう。

材料

  • ダイコン 1/2本
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 2個
  • ベーコン 180g
  • 水 適量
  • 固形スープの素 塩、コショウ 適量

作り方

  • ①ダイコンの皮を厚めにむいて5cmくらいに切り、縦に4つ切りにして面取りをする。ニンジンの皮も厚めにむいて食べやすい大きさに切る。タマネギは上下を切り落とし、縦半分に切る。
  • ②鍋に1と大きめに切ったベーコンを入れ、ごく弱火にかける。水分が出てきたらスープの素とベーコンを加えて弱火で煮込む。煮汁が少ないようであれば水を加え、約30分煮込む。
  • ③ダイコンの茎を使うときは5cmくらいに切り、ここで加えて3分ほど煮る。塩とコショウで味を調えてできあがり。ダイコンの葉は、細かく刻んで盛り付けましょう。