メニューとじる

オススメレシピ

ピーマンのすき焼き風

ご飯にもお酒にも合う一品です。家族みんなで味わえます。新鮮なピーマンはハリがあります。緑色の濃いものを選びましょう。

材料

  • ピーマン 8個
  • タマネギ 1/2個
  • 牛肉(こま切れ) 100g
  • ショウガ 1片
  • A 砂糖、しょうゆ、ごま油 各小さじ1
  • B 砂糖 小さじ2   しょうゆ 大さじ1   酒 大さじ1   出汁 100cc

作り方

  • ①まずは下準備。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いたら、さらに縦半分に切る。タマネギはくし型に切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。牛肉にAをからめて下味を付ける。Bはボウルなどに入れ、あらかじめ混ぜ合わせておく。
  • ②フライパンにピーマン、タマネギ、牛肉、ショウガ、Bを入れたら蓋をして、中火にかける。
  • ③煮立ってきたら、弱火にしてさらに15分ほど煮て完成。