メニューとじる

オススメレシピ

ぜんざい

「ぜんざい」は、冷えた体を温めてくれます。焼き餅、よもぎ餅、とち餅と、餅の種類を変えて楽しんでください。

材料

  • 美方大納言小豆 200g
  • 水 800cc(下茹での水は含まない)
  • 砂糖 100~150g(好みによって)
  • 塩 少々
  • 餅 4つ

作り方

  • ①洗った小豆を一晩水に浸けておき、浮いた小豆は取り除く。
  • ②水を切った小豆を鍋に入れ、水(約400cc)を入れて強火で煮る。あくが出たら取り除き、火を止めて小豆と煮汁を分ける。
  • ③煮汁と水をあわせて800ccと小豆を鍋に入れ、中火で約50分煮る。あくが出たら取り除き、煮汁が減ったら小豆がかぶる程度まで水を足す。
  • ④小豆が柔らかくなったら砂糖と塩を入れて、味を整える。焼いた餅(煮た餅でもよい)を入れて出来上がり。