メニューとじる

オススメレシピ

焼きシイタケあれこれ

ひだを上にして焼けば、うまみ成分たっぷりの水分を逃がすことがありません。焼き過ぎには、十分注意しましょう。

材料

  • シイタケ 8個
  • 味噌、塩、ケチャップ、チーズ(溶けるタイプのもの)など 適量

作り方

  • ①汚れを軽く払い、石づきを切り落とす。
  • ②シイタケのかさの部分に、味噌やケチャップを薄く塗る。塩は軽く振る程度。チーズを乗せ、パン粉をふりかける。
  • ③アルミホイルを敷いた天板に乗せ、トースターで約3分間焼く。
  • ※今回使用したトースターは、1,100Wのものです。加熱する時間は、使用するトースターによって異なりますので調整してください。焼き過ぎにご注意ください。