メニューとじる

オススメレシピ

トマトグラタン

トマトとチーズは相性ばつぐん。暑い季節に熱いグラタンを食べて、元気になりましょう。トマトはカップに使うので、安定の良いものを選びましょう。

材料

  • トマト(大きめのもの) 2個
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • 細切りチーズ(粉でも可) 適量

作り方

  • ①トマトはヘタから下2㎝くらいを切り取り、中身をくりぬく。くりぬいた中身は、さいの目切りにする。
  • ②茹でた卵を粗みじんに刻み、マヨネーズ、塩、こしょう、さいの目に切ったトマトと混ぜ合わせる。
  • ③1のトマトカップに2を入れ、チーズをふり、オーブントースターで5分焼く。