メニューとじる

オススメレシピ

トマトどんぶり

湯むきをしたトマトが、マグロのお刺身のように見えてしまうから不思議。ショウガとラー油の辛味で食欲が増す、特選レシピです。

材料

  • トマト 3個(500g)
  • ショウガ 1かけ
  • 青じそ 10枚
  • 塩 小さじ1
  • ラー油 少々
  • もみ海苔 適量
  • ご飯 適量

作り方

  • ①湯むきをしたトマトを横半分に切り、種を除いてひと口大に切る。
  • ②しょうがと青じそを千切りにする。
  • ③トマト、しょうが、塩、ラー油を混ぜ合わせる。
  • ④ご飯を器に盛り、もみ海苔を散らして、3と青じそをのせれば完成。