トマトどんぶり
湯むきをしたトマトが、マグロのお刺身のように見えてしまうから不思議。ショウガとラー油の辛味で食欲が増す、特選レシピです。
材料
- トマト 3個(500g)
- ショウガ 1かけ
- 青じそ 10枚
- 塩 小さじ1
- ラー油 少々
- もみ海苔 適量
- ご飯 適量
作り方
- ①湯むきをしたトマトを横半分に切り、種を除いてひと口大に切る。
- ②しょうがと青じそを千切りにする。
- ③トマト、しょうが、塩、ラー油を混ぜ合わせる。
- ④ご飯を器に盛り、もみ海苔を散らして、3と青じそをのせれば完成。
湯むきをしたトマトが、マグロのお刺身のように見えてしまうから不思議。ショウガとラー油の辛味で食欲が増す、特選レシピです。