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オススメレシピ

黒豆煮

材料

  • 丹波黒大豆 150g
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 120g
  • 重曹 少々
  • 食塩 小さじ3/5杯
  • 水 カップ3杯
  • さびた鉄釘 3~4本
  • さし水

作り方

  • ①黒豆は洗ってざるにあげ、釘も洗って布袋(ガーゼ)に入れます。(古釘は色つやをよくするため使用します)
  • ②厚手の深鍋に①と砂糖、しょうゆ、食塩、重曹を入れ、水を沸かした熱湯に入れてふたをして一晩おきます。
    ※冷水に漬けて戻した場合、皮がむけやすくなるので必ずお湯で戻してください。
  • ③翌日、②を中火にかけ、沸騰したら泡とアクをとり、2回に分けてさし水をし、落しぶたをしてごく弱火で煮汁がひたひたになるまで5~7時間ゆっくり煮詰めます。
    豆が常時煮汁から出ないように、仕上がったら煮汁につけたまま冷ますのがコツです。