JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

黒豆煮

黒豆煮

材料

  • 丹波黒大豆 150g
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 120g
  • 重曹 少々
  • 食塩 小さじ3/5杯
  • 水 カップ3杯
  • さびた鉄釘 3~4本
  • さし水

作り方

  • ①黒豆は洗ってざるにあげ、釘も洗って布袋(ガーゼ)に入れます。(古釘は色つやをよくするため使用します)
  • ②厚手の深鍋に①と砂糖、しょうゆ、食塩、重曹を入れ、水を沸かした熱湯に入れてふたをして一晩おきます。
    ※冷水に漬けて戻した場合、皮がむけやすくなるので必ずお湯で戻してください。
  • ③翌日、②を中火にかけ、沸騰したら泡とアクをとり、2回に分けてさし水をし、落しぶたをしてごく弱火で煮汁がひたひたになるまで5~7時間ゆっくり煮詰めます。
    豆が常時煮汁から出ないように、仕上がったら煮汁につけたまま冷ますのがコツです。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。