メニューとじる

オススメレシピ

ホウレンソウと豆腐のゴマみそ和えのっけ丼

材料

  • ほうれん草 200g
  • 塩 少々
  • 木綿豆腐 一丁
  • 温かいご飯 4杯分
  • A(白すりゴマ 大さじ1、みそ 大さじ2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、湯 大さじ1)

作り方

  • ①豆腐はざるにのせて水けを切り、一口大に手でちぎります。
  • ②ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとって冷まし、水けを絞って4~5cm長さに切ります。
  • ③ボウルにAを入れて混ぜ、①②を加えてよく和えます。器に盛ったご飯にのせて出来上がり。